Первая белорусская Конституция принята в Минске 3 февраля 1919 г. на Первом Всебелорусском съезде Советов. Он проходил в здании нынешнего Купаловского театра.
Современному белорусу трудно представить, что в Законе был прописан лозунг «не трудящийся да не ест»! Первая Конституция ССРБ была революционной. Иначе и быть не могло в разгар-то революции. Она сметала вековые царские устои, устанавливала власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, уничтожала деление общества на классы, отменяла частную собственность на землю, леса, недра и воды, гарантировала свободу слова, печати, религиозной и антирелигиозной пропаганды, собраний, совести, доступ к бесплатному образованию, равноправие национальностей, отделяла церковь от государства и школу от церкви.
Также в Конституции 1919 г. впервые утверждены герб и флаг страны. Ими стала единая советская символика с надписью «Социалистическая Советская Республика Белоруссия».
Кто-то возразит, что первая Конституция на белорусских землях появилась еще в XVIII веке. И будет прав. 3 мая 1791 г. принята Конституция Речи Посполитой: первая в Европе и вторая в мире, после США. Речь Посполитая стала конституционной монархией, было отменено право вето делегатов сейма (liberum veto), избираемость королей заменялась избираемостью королевской династии. Но в то время еще не было суверенного белорусского государства. Наши земли были составной частью Речи Посполитой. Да и сама Конституция действовала год и была отменена, а Речь Посполитая как государство исчезла с карты мира в 1795 г. Если же взглянуть вглубь истории, то можно даже сказать, что Основной Закон на белорусских землях действовал аж с 1588 г.! Даже войдя в состав Российской империи до 1840 г., белорусы жили по статуту Великого княжества Литовского 1588 г. По прообразу конституции. Факт в том, что настоящее независимое государство появилось у белорусов с приходом советской власти и провозглашением ССРБ в 1919 г.
Действовала Конституция 1919-го несколько месяцев. Почти на год часть белорусских земель вместе с Минском оказалась занята польскими войсками.
Вновь Основной Закон введен в действие после освобождения страны от белополяков и повторного провозглашения ССРБ 31 июля 1920 г. Время показало, что Конституция — живой организм. Она должна эволюционировать и подстраиваться под реалии современности. Мало того — обязана предвидеть будущее, отвечать на грядущие внешние и внутренние вызовы. Например, летом 1920 г. стало понятно, что Конституция во многом потеряла актуальность и нуждается в доработке. В первый раз ее дополнили в декабре 1920-го.
Конституцию БССР трижды принимали заново — в 1927, 1937, 1978 гг. Становились историей неактуальные статьи, а новые пункты обозначали вектор развития Союза и республики на ближайшие десятилетия. Прописывались новые права и свободы граждан. Например, в 1927 г. в Основном Законе в последней 76-й статье прописали, что Минск является столицей БССР. Конституция 1937-го тоже оказалась революционной для своего времени. В ней задекларирован принцип социализма «от каждого по его способности, каждому — по его труду». Гарантировались права на труд и материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. А еще ежегодные отпуска рабочим и служащим с сохранением заработной платы.
В Конституции появились права на частную и личную собственность. Разрешалось иметь небольшой приусадебный участок земли и подсобное хозяйство на нем, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Право личной собственности граждан на трудовые доходы и сбережения, предметы домашнего хозяйства и обихода, право наследования личной собственности граждан. В обновленной Конституции 1978 г. особо подчеркивалось равноправие женщин в Советском Союзе и БССР.
Похожий эволюционный путь прошла и Конституция Республики Беларусь. Ее приняли 15 марта 1994 г. Жизнь сразу показала, что Основной Закон несовершенен и не отвечает интересам большинства граждан. Четырежды по результатам республиканских референдумов (14 мая 1995, 24 ноября 1996 г., 17 октября 2004 г. и 27 февраля 2022 г.) принималась обновленная Конституция.